• Die Idee Essige und Balsamicos aus Früchten herzu-stellen ist relativ neu. Sie in geschmacklicher Vollendung zu machen, unser bewährtes Ziel. Aus Überzeugung hohe Güte zu produzieren, entwickelte sich in jahrelanger Arbeit unsere kleine Essigmanufaktur. Wir, die Familie Albrecht, produziere Essige in höchster Qualität. Wir verwenden nur erlesene, vollreife und perfekte Früchte. Nur so können diese einzigartigen aromatischen und eleganten Essigspezialitäten von internationaler Spitzenklasse entstehen.

    Wir stellen nun schon jahrelang in Flein Obstessige, Weinessige, Balsamessige sowie Aperitifessige her. Es gibt kaum etwas, was wir als kleines Familienunternehmen noch nicht versucht haben zu vergären, um außergewöhnlichen Essig entstehen zu lassen.

  • Was ist ein Basisessig?

    Jede Essigkomposition benötigt einen Basisessig, der je nach Kreativität des Küchenmeisters aus Weißweinessig, Rotweinessig oder einem Apfelessig bestehen kann. Sparen Sie nicht an Basisessig. Es wäre schade, wenn Sie das Ziel eines guten Dressings durch das Sparen am falschen Punkt verfehlen. Kaufen Sie einen hochwertigen Basisessig und verfeinern Sie diesen mit einem hochwertigen Frucht- oder Balsamessig. Hier ist Ideenreichtum gefragt. Meherer geschickt vereinte Essige können ein wahres Geschmackserlebnis hervorrufen.

    Was ist ein Basisessig?

  • Die Geschichte des Essigs.

    Schon vor 4000 Jahren wurde in Mesopotamien »saures Bier« also Bieressig erwähnt. Die Herstellung jedoch mußte immer dem Zufall überlassen werden. Erstmals konnte Louis Pasteur (1822 – 1895) das Geheimnis der Essiggärung lüften. Kleine Lebewesen, die Essigsäurebakterien, setzen Alkohol in Essigsäure um. Da diese Bakterien sich gerne aneinander festhalten und so eine gallertartige Masse bilden, spricht man auch von einer Essigmutter.

    Die Geschichte des Essigs.

  • Essig contra Zitrone

    Bei der Zubereitung von Rohkost oder Salaten greifen viele zur Zitrone, weil sie fälschlicherweise glauben, dass die Zitrone gesünder sei als Essig. Richtig ist vielmehr, dass die Zitrone nur einen sehr geringen Beitrag zum Vitamin-C-Gehalt dieser Speisen leistet.
    Außerdem wird die Zitronensäure vom Körper nur teilweise, Essig hingegen schnell und vollständig abgebaut, er soll weder den Magen übersäuern, noch soll er die Harnwege belasten.

    Essig contra Zitrone

  • Qualität der Essige

    Wie beim Wein lässt sich bei gutem Essig das Bukett, eine gefällige Säure und ein typisches Aroma erkennen. Einfache Tafelessige sind aus Agraralkohol hergestellt und haben wenig Geschmack. Nur Wein- oder Obstessige bringen neben der Säure auch das gewünschte Aroma mit. Hier liegt unser erlesener Qualitätsvorteil.

    So erkennen sie den Unterschied:

    Ein deutliches Zeichen für schlechte Essigqualität ist der Acetongeruch (Nagellackentferner), der meist erst nach ein paar Wochen auftritt.

    Essigsäureethylester (riecht nach Klebstoff) ist ein Indiz für schlechte Gärführung. Der Essig selbst verdirbt und ist gesundheitsschädlich.

    Qualität der Essige